Cookies et confidentialité

Charte sur la protection des données à caractère personnel

Bienvenue sur le site internet http://www.total.com (le « site internet »). En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté, sans limitation ni réserve, la charte sur la protection des données à caractère personnel (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes sur la protection des données à caractère personnel s’appliquent à nos autres sites et nous vous recommandons donc de les consulter attentivement.
 
La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.
 
Total S.A. est responsable des traitements de données personnelles relatifs à la gestion du site internet. Ce traitement est mis en œuvre conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée et fait l’objet d’une formalité préalable.
 

1. Finalité du traitement et types de données collectées

Lors de votre visite du site internet, vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom et prénom afin de profiter des services offerts. 
 
Nous pouvons en particulier collecter certaines de vos données personnelles à des fins de communication externe pour répondre notamment à vos demandes d'information et apprendre à mieux connaître vos attentes. Dans nos formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque. A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le(s) service(s) demandé(s).
 
Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Elles sont uniquement conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de ces finalités.

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées exclusivement à certains départements du responsable du traitement ou de ses filiales détenues directement ou indirectement, ainsi qu’à certains partenaires, distributeurs indépendants ou sous-traitants à des fins d'analyses et d'enquêtes.
 
De plus, si vous soumettez un commentaire destiné à être posté en ligne, nous pouvons être amenés à publier certaines de vos données personnelles sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant comme indiqué à l’article 5 ci-dessous.
 
Total S.A. ne transfère pas de données personnelles en dehors de l’Espace Economique Européen dans le cadre des activités du site internet sauf mention explicite.

3. Sécurité et confidentialité de vos données 

Total S.A. met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

4. Gestion des cookies

4.1 Principe
 
Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues…) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.
 
Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous « Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage ». 
 
Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet. 
 
4.2 Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage 
 
Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez  (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.
 
Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet,  étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation. 
 
4.2.1 Quels sont les cookies installés?
 
Les cookies proposés par le responsable de traitement
 
Cookies descriptionComment refuser ?Durée 
Site (has_js)Contient des informations sur la session de navigation et permet à l’utilisateur d’accéder au site Voir l’article 4.2.2Supprimé à la fin de la navigation
Site (cookie_agreed)Enregistre le choix d’un utilisateur concernant les cookiesVoir l’article 4.2.2 13 mois

Les cookies proposés par des tiers

Editeur du cookieDescription Comment refuser ?Durée 
Score Card Research BeaconPermet à “Share this” de voir le nombre d’utilisateurs  qui se connectent au site http://www.scorecardresearch.com/OptOutTag.aspx  ou voir l’article 4.2.22 ans
ShareThisPermet le partage sur diverses plateformes sociales
 
Cliquer sur le bouton « opt out » pour les cookies de publicité ou voir l’article 4.2.2
 
__unam (9 mois)
__stdlxmap (7 jours)
__stgmap (7 jours)
__stid (24 heures)
__uset (24 heures)
STPC (24 heures)
METRIXLAB
 
Permet et enregistre l’ouverture du formulaire de satisfaction du siteContacter  privacy@MetrixLab.com ou Voir l’article 4.2.27 mois
FASTFONTPermet d’afficher la performance  Voir l’article 4.2.2 Supprimé à la fin de la navigation
TWITTEREnregistre les identifications permettant de partager sur twitter Sur votre profil, aller sur la page « Réglages de sécurité » et décocher la case sous la page du contenu mise en avant  ou voir l’article 4.2.218 mois
FACEBOOKEnregistre les identifications permettant d’accéder aux fonctions de partage sur facebook
Dérouler jusqu’à la mention “choix », cliquer sur le dernier lien du paragraphe intitulé « cliquer ici » et remplir vos informations ou voir l’article 4.2.2
 
2 ans

Les cookies de statistiques proposés par AT Internet

Editeur du cookieDescriptionComment refuser ?Durée
AT INTERNET
idrxvr  
tmst
Permet d’optimiser l’affichage des contenushttp://www.xiti.com/en/optout.aspx ou voir l’article 4.2.27 mois

Les cookies de statistiques permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé Xiti – AT INTERNET, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 24 mois. Votre adresse IP est également collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation empêchant votre identification en tant que personne physique. Les données statistiques de fréquentation sont recueillies par le prestataire AT INTERNET  et sont par la suite restituées au responsable de traitement de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle il a seul accès. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez à tout moment bloquer ces cookies selon la procédure d’ « opt out » visée ci-avant via le lien http://www.xiti.com/en/optout.aspx.

4.2.2 Comment supprimer, être averti de l’installation de cookies ou  paramétrer votre navigateur ?
 
Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?
 
  • Allez sur votre poste de travail ;
  • Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;
  • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
  • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
  • Choisissez l’option “supprimer”.
Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?
  • Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;
  • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;
  • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;
  • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.
 

5. Vos droits

Conformément aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de modification, de rectification, de suppression et d’opposition pour motifs légitimes au traitement et à la diffusion de vos données personnelles. Vous disposez également d’un droit d’opposition ou de consentement préalable à la prospection commerciale dans les conditions de la réglementation applicable. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles.  Le responsable des traitements se réserve toutefois le droit de refuser toute demande qui serait considérée comme abusive. Veuillez adresser votre demande par le formulaire de contact ou par courrier postal à l’adresse suivante :

TOTAL S.A.

Direction de la Communication

Tour Coupole 2, place Jean Millier- Arche Nord - Coupole/Regnault

92078 Paris La Défense Cedex France